Bolo de limão do restaurante "O Celeiro"

Ok! À pedidos da Claudinha, do "Feito à mão", vou dividir com vocês uma receita que foi sucesso absoluto entre os convidados do chá de fraldas de Sophia, o bolo de limão do restaurante "O Celeiro", aqui do RJ. Esta receita foi retirado do livro publicado pela Dona Rosa, fundadora do restaurante, e amante de receitas com ingredientes naturais. Para quem se interessar o livro está em sua 4a edição e é maravilhoso. Traz dicas que ajudam bastante aos cozinheiros de primeira viagem, e tudo bem explicadinho e ilustrado. Vale muito a compra.
Mas, vamos ao que interessa, a receita:


Imagem do "Paladar"

BOLO DE LIMÃO CELEIRO

Massa:
- 250 g de manteiga;
- 1 ½ xícara de açúcar;
- 5 ovos;
- 1 colher de chá baunilha;
- Raspa de 2 limões;
- 1 ½ xícara de farinha de trigo;
- 2 colheres de chá de fermento em pó;
- 1 pitada de sal.

Calda:
- 1/3 de xícara de suco de limão;
-1/3 de xícara de açúcar de confeiteiro.


Modo de preparo:
Rende 2 formas de 18x8x5 cm (tipo bolo inglês). Untar as formas e salpicar farinha de trigo.
Bater bem a manteiga com açúcar. Misturar os ovos, e depois de homogeneizado adicionar a farinha de trigo peneirada, as raspas de limão, o sal e por último o fermento.
Colocar em forno pré-aquecido à 180C por 30min a 40min.
Mistura o o suco de limão e o açúcar de confeiteiro e pincele sobre o bolo ainda quente.
Deixe descansar por 2hs e desenforme.

Delícia, delícia, delícia! É prato certo para o café da manhã do dia dos pais!
Inté! E "bon apetit"!

Atualizando:
Claudinha me deu um puxão de orelhas! :) Não tinha informado as medidas direito. Isto que dá! Tenho mania de fazer os doces no olhômetro, e na hora de passar a receita fico todo enrolada! :) Mas agora corrigi e está tudo certinho, viu? :)

13 Deixe aqui seu comentário:

Patricia Pirota disse...

Fabi!!!

Ai quanta coisa eu perdi! Vou ler tudinho!!!

E que maldade me mostrar esse bolo hein! =P

O menina! Deixa eu agradecer sua presença? ‘Brigada viu...
Pelo comentário maravilhoso, e pela lembrança de que a estrupícia aqui escafedeu-se =)
Espero que a cada dia você se sinta mais e mais a vontade e solte o verbo. Porque é bom demais te ler também viu xD

Eu escutei Sidney Linhares. ‘Brigada pela dica, achei ótimo!

Sabe que adorei a idéia dos homens correndo atrás da gente? =)
Se bem que gosto deles correndo atrás da bolsa também...

Espero que goste de Manoel de Barros. O velhinho é um gênio. Ao menos pra mim.

Olha! Quanto ao meu livro, sabedeus... Encontrar editora nesse país é tão difícil quanto achar um político honesto... Mas espero que eu consiga...

Beijão pra você!!!

Ana Carolina Peixoto disse...

Amiga, tô lembrando e tô aguando!
Manda tb as receitas dos quiches!
Bjs,
Carol

Fabiana Correia disse...

Oi Fabi, que receita danada de boa!
Adoro bolo de limão, tem até um no meu blog, que inclusive é verde, rs.

Beijocas!

Rosi disse...

Ih Fabi
Maridón adora bolo de limón. Olha uma rima!!!
Então, vou provienciar. Te conto o que ele achou.

Adorei a entrevista. Aguarde a publicação, acho que vai bombar.
Bjs

Fla disse...

Caramba, deve ser tudo de bom esta receita.
Adorei.
Beijos
Fla

Beta Bernardo disse...

Menina, a cara desse bolo tá ótima!!! Vou fazer dia desses. Facinho, né??
Multifacetado esse espaço! srsrsrs
Bjks, Beta

Marcia Rosa disse...

Olá Fabi,

Também faço o pavê de limão do seu jeito mas no recheio vai creme de leite de caixinha para ficar menos doce...agora como vc, sou fã da D.Rosa e familia! Acho que é um dos poucos livros que sigo as receitas e adoro! Um livro que guardo com carinho...as quiches são maravilhosas.
bjs

Lucia Laureano disse...

Isso deve ficar muito bom...
Vou ter que tentar lá em casa...
beijos,

Feito a Mão disse...

Fabi, querida, muito obrigada.

Agora, olha eu abusando de sua boa vontade. Como eu realmente pretendo fazer esse bolo no café da manhã do dia dos pais, já que vc o elogiou tanto, deixa eu tirar minhas dúvidas, né??

a) 1 c. s. de baunilha - quer dizer 1 colher de sobremesa??

b) 1/8 de sal - que medida é essa??? 1/8 copo; 1/8 xícara de chá; 1/8 colher (e como se mediria se for esse o caso - da colher)???

c) o mesmo vale para 1/3 de suco de limão e 1/3 de açúcar - a medida é 1/3 de copo americano, de xícara ou o quê?

É que em se tratando de receitas, gosto de seguir à risca ao mesno na primeira vez, para só depois dar meu toque pessoal.

Esse bolo realmente fica com uma cara ótima.

Um beijo grande!

Raissa Furtado disse...

Oi Fabi, td bom?
Fico feliz que vc tenha gostado do blog, e sobre à alergia infelizmente acontece né, essas crises e tudo o mais, eu fico doidinha quando o tempo muda por aqui ;PP
Seja sempre bem vinda!
Ah, seu blog é super fofo! ;)

Feito a Mão disse...

Agora!
vou já salvar essa preciosidade e testar o quanto antes...

Brigadinha, Fabi!

Patricia Pirota disse...

Oi Fabi,

Ai meu pai! Esse bolo de novo só pra me dar água na boca =)

O menina. Bom saber que você gosta do cafofo, viu...
E pode deixar que vou voltar sempre aqui, uai... Já adicionei lá na minha barrinha pra saber quando tem post novo =)

E que bom que gostou do 10 Pãezinhos...

Beijão pra você!

Ana Carolina Peixoto disse...

Fabi, minha empregada seguiu a receita e o bolo ficou divino. Ele fez na casa dela substituindo o limão pela laranja. Hj, ela vai fazer lá em casa desse jeito. Depois te conto.

Bjs,
Carol